ハクサイとダイコン。
おはようございます。
先日、知り合いからハクサイとダイコンを頂きました。
あぁ、冬だな。鍋の季節がやってきたなと。思って
口が綻んでしまいました。
でもハクサイもダイコンも野菜と言えど、植物です…が、私全くしらないな。
植物でも、無知なまま口に入れるのは(まぁ、美味しいと思えれば良いんですが!)造園屋の卵の恥。料理をする女性の恥。
て事で調べてみました☆
ハクサイ→アブラナ科
食物繊維やミネラル、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富
ふむふむ……
ダイコン→アブラナ科
緑黄色野菜!
春の七草の「すずしろ」
はこれ
薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用がある!
(wikipediaより
ダイコンとハクサイ…全く似てないデスが同じアブラナ科でした!