ハクサイとダイコン。

投稿者: 第一緑地ブログ投稿者. Posted in 一緑ブログ

おはようございます。

 

先日、知り合いからハクサイとダイコンを頂きました。

あぁ、冬だな。鍋の季節がやってきたなと。思って
口が綻んでしまいました。

でもハクサイもダイコンも野菜と言えど、植物です…が、私全くしらないな。

植物でも、無知なまま口に入れるのは(まぁ、美味しいと思えれば良いんですが!)造園屋の卵の恥。料理をする女性の恥。
て事で調べてみました☆


ハクサイ→アブラナ科

食物繊維やミネラル、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富

ふむふむ……

ダイコン→アブラナ科
緑黄色野菜!
春の七草の「すずしろ」
はこれ
薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用がある!

(wikipediaより

ダイコンとハクサイ…全く似てないデスが同じアブラナ科でした!

otoiawase